Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )

Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe ) - Hallo sahabat Resep Indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe ), kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Home Cooking, Artikel Masakan Rumahan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )
link : Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )

Baca juga


Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )

Daun singkong salah satu sayuran favorit keluarga, selain harganya yang terjangkau. Berdasarkan artikel-artikel yang pernah saya baca di internet, daun singkong juga mempunyai segudang manfaat antara lain : mencegah penyakit tulang, mengobati reumatik, meningkatkan daya tahan tubuh, anti kanker, mempercepat pemulihan luka, mengatasi sakit kepala dan masih banyak lagi. Dan terutama untuk para wanita salah satu manfaat yang ditunggu-tunggu adalah mencegah proses penuaan  ( Bisa jadi sering makan daun singkong bisa awet muda nih bunda hehehe :) )

Cara mengolah daun singkong pun sebenarnya nggak perlu ribet bunda, masaknya paling mudah. Dijadikan lalapan saja dengan ditemani sambal-sambalan, di tumis, dijadikan pergedel ataupun di santan.
Nah kalau dengan kuah santan, hidangan sayur daun singkong yang satu ini menjadi favorit suami.
Dengan masakan yang sesederhana ini, suami saya makannya bisa nambah dan nambah lagi :D.

daun singkong santan @ResepNeti 2015

Ini resep sederhana sayur daun singkong yang sering saya masak di dapur kecil saya bunda.

Bahan :
  1. 2 ikat daun singkong
  2. 3/4 bagian kelapa, diparut terus diambil santan nya sebanyak 6 gelas
  3. 50 gram ebi atau udang kering
  4. 4 buah cabai merah
  5. 1 ruas kunyit ( kira-kira 1 cm )
  6. 1 biji kemiri sangrai
  7. 2 sdt ketumbar
  8. 1 sdt lada 
  9. 6 siung bawang merah
  10. 4 siung bawang putih
  11. 3 sdt garam halus
  12. 2 sdt gula pasir
  13. Penyedap rasa secukupnya ( bila suka )
  14. 4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • 2 ikat daun singkong dibersihkan kemudian direbus sampai lunak kemudian dipotong kasar, sisihkan terlebih dahulu
  • Siapkan dan peras 3/4 bagian kelapa parut untuk diambil santannya sebanyak 6 gelas ( apabila bunda ingin santannya lebih kental silahkan kurangi jumlah takaran gelas santannya ya bunda )
  • Haluskan 1 biji kemiri sangrai, 1 ruas kunyit, 2 sdt ketumbar, 1 sdt lada, 4 buah cabai merah, 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih hingga benar-benar halus
  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum
  • Setelah harum dan aroma bumbu tercium, masukkan 50 gram ebi lalu aduk rata
  • Tuang 6 gelas santan yang sudah disiapkan terlebih dahulu, tunggu hingga mendidih ( dimasak dengan api sedang saja bunda sambil terus diaduk supaya santannya tidak pecah )
  • Setelah mendidih, masukkan daun singkong yang sudah dipotong kasar tadi sambil terus diaduk. Tambahkan 3 sdt garam halus, 2 sdt gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya ( terkadang saya tidak lagi memakai penyedap rasa dikarenakan kuah santan yang sudah terasa gurih, penambahan garam pun silahkan disesuaikan dengan selera bunda ya )
  • Bila daun singkong sudah tercampur rata dengan bumbu dan kuah santannya, angkat dan hidangkan
daun singkong santan @ResepNeti 2015

Sayur daun singkong ini banyak mengandung serat ya bunda, jadi tidak heran kalau cepat terasa kenyang kalau kita mengkonsumsinya. Yang pasti cara memasak sayur daun singkong nya kalau bisa di variasikan ya bunda,,, terkadang direbus dan dijadikan lalapan saja atau sekedar ditumis.
Silahkan bunda berkreasi di dapur nya, bebas memodifikasi olahan sayuran yang ada untuk dipadu padankan dengan masakan daun singkong nya. So, Enjoy Your Cooking Mom :)




Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe

cassava leaves recipe @ResepNeti 2015

This is a simple recipe that cassava leaf vegetable often I cook in my tiny kitchen.
Ingredients :

  • 2 bunches cassava leaves
  • 3/4 coconut, grated coconut milk continues to be taken as 6 cups
  • 50 grams of dried shrimp or dried shrimp
  • 4 red chilies
  • 1 piece of turmeric ( approximately 1 cm )
  • 1 roasted hazelnut seeds
  • 2 tsp coriander
  • 1 tsp pepper
  • 6 cloves of onions
  • 4 cloves of garlic
  • 3 tsp fine salt
  • 2 tsp sugar
  • Flavoring to taste ( if desired )
  • 4 tablespoons cooking oil for frying

How to make :

  1. Cleaned 2 bunches cassava leaves and then boiled until soft and then cut rough, set aside
  2. Prepare and squeeze the grated coconut 3/4 to take as much as six cups coconut milk ( if you want a more condensed coconut milk please reduce the number of dosage cups coconut milk )
  3. Puree 1 roasted hazelnut seeds, 1 piece of turmeric, 2 tsp coriander, 1 teaspoon pepper, red chilies 4, 6 cloves of onions, 4 cloves of garlic until completely smooth
  4. Heat 4 tablespoons cooking oil in the pan, put the spice paste. Stir-fry until fragrant
  5. After the fragrant smell and flavor seasoning, put 50 grams of dried shrimps and mix
  6. Pour 6 cups of coconut milk that had been prepared, wait until boiling (cooked over medium heat, stirring constantly so that only coconut milk not broken)
  7. Once boiling, add cassava leaves that have a rough cut was stirring constantly. Add 3 tsp fine salt, 2 tsp sugar, and flavorings to taste ( sometimes I no longer wear because coconut milk flavor that already was tasty, the addition of salt was simply adapted to individual taste )
  8. When the cassava leaves blended with spices and coconut milk sauce, remove and serve
cassava leaves recipe @ResepNeti 2015

The cassava leaf vegetables contain lots of fiber, so it is not surprising that quickly feel full when we consume them. To be sure how to cook cassava leaves vegetables if possible at varying ,,, sometimes boiled for salad or simply sauteed.

Please be creative in the kitchen, free of refined vegetable modify existing for matching combined with cooking cassava leaves. So, Enjoy Your Cooking Mom :)



Demikianlah Artikel Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )

Sekianlah artikel Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe ) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe ) dengan alamat link https://masakharian.blogspot.com/2014/09/resep-masak-daun-singkong-kuah-santan.html

0 Response to "Resep Masak Daun Singkong Kuah Santan ( Cassava Leaves With Coconut Milk Recipe )"

Post a Comment