Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )

Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran ) - Hallo sahabat Resep Indonesia, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran ), kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kitchen tips, Artikel Seputar Dapur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )
link : Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )

Baca juga


Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )

Bunda sering bingung ketika mau praktek memasak suatu resep ?? terutama ketika resep tersebut memakai takaran yang disesuaikan apabila ingin hasil jadinya sempurna dan bagus.
Berarti bagi kita yang gemar memasak serta pemula seperti saya, takaran suatu bahan di dalam resep bisa bikin kebingungan juga ya :)

Awalnya biasanya melalui panduan yang terdapat pada kemasan produk saja misalnya 1 bungkus coklat bubuk isinya 100 gram, jadi kalau takaran bahan di resepnya 200 gram saya masukkan saja 2 bungkus coklat bubuk ( gitu loh bunda takaran versi saya, saya sebut 'takaran awam' hehehehe :D )

Saya sudah mencoba dengan cara memakai takaran sendok makan dan gelas belimbing. Sedikit-sedikit sudah bisa menerapkan ilmu takaran bahan yang ada di daftar ini. Selain itu juga, saya mempunyai timbangan kue ukuran 2 kg. Yang saya pakai untuk di dapur, biasanya untuk menimbang tepung, margarin, minyak, dan bahan-bahan lain.


Timbangan seperti ini cukup membantu bunda, gak repot menakar pakai sendok atau pun gelas lagi.
Tetapi untuk bunda-bunda yang belum memilikinya, berikut ada takaran resep yang mungkin bisa membantu bunda menakar bahan-bahan di dapur :

cup
sdm = sendok makan
sdt   = sendok teh

kg    = kilogram
gr     = gram
ons atau ounces
pon atau pounds

quart
pints
cc
ml  = mililiter
ltr   = liter, litre
galon

sejumput
ruas
siung
bh   = buah
lbr   = lembar
btg  = batang
bks  = bungkus
btr   = butir

Pengukuran dgn menggunakan cup atau sendok, standarnya dalam keadaan peres (tidak munjung).

Secara umum, satuan ukuran dpt dikonversi sbb :

1 cup     = 16 sdm
1 sdm    = 15 gram
1 cup     = 250 cc       = 250 ml

Ukuran Amerika :
1 pound  = 16 ounces = 454 gram
1 once    = 28 gram
1 kg        = 2,2 pounds
1 quart    = 2 pints      = 960 ml
1 pints     = 2 cups      = 480 ml
1 galon    = 4 quarts   = 3,8 ltr

Contoh bahan makanan yg diukur berdasarkan satuannya :
Tepung terigu 1 cup    = 140 gram = 15 sdm
Gula pasir 1 cup          = 225 gram = 17 sdm
Gula halus 1 cup         = 160 gram
Gula palem 1 cup        = 140 gram
Maizena 1 cup             = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup          = 125 gram
Tepung beras 1 cup     = 110 gram
Tepung roti 1 cup        = 115 gram = 17 sdm
Almond bubuk 1 cup   = 170 gram = 17 sdm
Kismis 1 cup                = 190 gram = 12 sdm
Kenari cincang 1 cup   = 150 gram = 10 sdm
Mete cincang 1 cup      = 160 gram
Havermout 1 cup          = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup   = 200 gram
Minyak goreng 1 cup          = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup             =112 gram

Pengukuran bahan-bahan menggunakan sendok makan :
1 sdm garam                      = 10 gram
1 sdm gula pasir                = 12 gram
1 sdm mentega/margarine = 12 gram
1 sdm terigu                       = 10 gram
1 sdm maizena                   = 8 gram
1 sdm coklat bubuk            = 7 gram
1 sdm air                            = 15 gram
1 sdt Baking Powder         = 4 gram

Pengukuran bahan-bahan menggunakan gelas* :
*Ukuran Gelas Belimbing
1 gelas tepung terigu         = 130 gr
1 gelas gula pasir               = 230 gr
1 gelas gula halus              = 180 gr
1 gelas mentega                 = 210 gr
1 gelas air/ susu encer        = 250 cc

Bawang merah & putih :
1 siung bawang                  = 6 – 8 gram
15 siung bawang                = 100 gram
30 siung bawang                = 250 gram


TELUR :
Ukuran normal telur adalah 1 kg   = 16 btr telur
Berat 1 btr telur ukuran normal      = 62,5 gram
Berat rata2 1 kuning telur              = 16 gram
Berat rata2 1 putih telur                 = 46,5 gram

Takaran resep di atas bersumber dari artikel-artikel memasak yang ada di goggle search, saya rangkum dan saya pilah-pilah takaran yang mana yang kira-kira mudah di ikuti oleh bunda yang baru belajar memasak.
Jadi selamat menakar ya bunda. Ingat ya bunda : Masakan enak tersebut bukan hanya berasal dari komposisi bumbu yang tepat tetapi juga karena anda harus memasak dengan hati dan menyajikannya untuk orang-orang yang anda cintai.
So, Enjoy Your Cooking Mom :D


Demikianlah Artikel Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )

Sekianlah artikel Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran ) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran ) dengan alamat link https://masakharian.blogspot.com/2014/09/cara-menakar-bahan-bahan-di-dalam-resep.html

0 Response to "Cara Menakar Bahan-Bahan Di Dalam Resep ( Satuan Ukuran )"

Post a Comment